Из личног искуства : рад на личном / професионалном усавршавању коришћењем МООК платформи на руском и енглеском језику.
Уводна напомена: овај рад требало је да буде објављен на личном блогу на сајту пед-копилка, због тога је на руском језику и у овој форми. Правило сајта је да се не може публиковати материјал који садржи линкове за друге сајтове / платформе (које би се могле схватити као промоција или реклама истих). Због тога рад није прихваћен.
Автор: Симеунович Мира, учитель русского языка в ОШ «Кнез Сима Маркович», город Белград, Сербия
Назначение: материал назначается всем педагогам, преподавателям любой специальности, возраста и направления – коллегам, которые интересуются самосовершенствованием, посредством современных средств (само)образования.
Цель: обмен опытом использования массовых открытых онлайн курсов
Задачи: ознакомить коллег со значением МООК; представить несколько российских и зарубежных МООК; показать конкретные (личные) сертификаты и примеры обучения. Описание: за последний год я ознакомилась с большим числом платформ / проектов, которые предлагают курсы самых разных направлений. Здесь перечислим самые главные, а о тех, на которых я обучалась, скажу основные данные и приведу примеры своих курсов и сертификатов. Подчеркну, что я обучалась только на бесплатных курсах, которые в основном короткие (пара дней / недель обучения). Платных курсов намного больше, они продолжаются несколько недель или месяцев, есть процедура подачи заявки, сроки оплаты, есть график занятий, ограничения во времени, серьёзные требования. Моей целью является не освоение новой профессии, а расширение знаний в области иностранных языков, педагогики, ознакомление с новыми технологиями. Поэтому я не говорю о подробностях каждого из сервисов, мой список не является настоящим исследованием или оценкой качества платформ. Статья отражает только личный опыт использования МООК, который может помочь коллегам, у которых его нет.
(Ссылки на все приведённые платформы можно посмотреть в презентации.)
Постоянное совершенствование стало необходимой составляющей профессиональной жизни педагога. Оно подразумевает расширение и углубление знаний, приобретение новых умений и навыков, наличие которых подразумевается в современном портфолио педагога. Важной частью самообразования является самостоятельное, целенаправленное онлайн обучение, целью которого может быть (кроме повышения уровня имеющихся знаний) переподготовка или даже освоения новой профессии, развитие личности, желание остаться в курсе новых форм обучения (посредством новых технологий) и т.д. В этом могут помочь МООК.
Что такое МООК?
МООК – Массовые Открытые Онлайн Курсы (MOOC – Massive Open Online Courses).
МООК появились в 2001г. в США, хотя первый дистанционный курс (официально) был разработан в Австралии в 1960г. В России первые МООК открылись в 2008г. Аббревиатура МООК установлена только в 2012г.
Простыми словами, это онлайн курсы, назначенные большому количеству людей, обучающихся одновременно. Весь материал находится в электронном виде, в свободном доступе для каждого, несмотря на страну (или континент) проживания. Вам надо зарегистрироваться на сайте, выбрать курс (язык обучения, если есть выбор) и обучение можно начать.
В целом, есть несколько основных, общих характеристик МООК: каждый курс состоит из теоретической части (в большинстве случаев это лекции в видео-формате) и заданий на проверку; на большинстве из платформ в конце курса надо пройти итоговый тест; некоторые из них предлагают сотрудничество – можно создать свой курс на платформе; все платформы предлагают скачать приложение для телефона… Всюду указана программа курса и его части / модули: число уроков, продолжительность видео, число тестов и интерактивных задач (обучающиеся проверяют решения сокурсников), число баллов для сертификата и предполагаемую продолжительность всего курса (сколько часов / дней / недель надо посвятить обучению). На некоторых платформах указывают и начальные требования (напр. обучающиеся должны обладать основными знаниями программирования, чтобы поступить на курс «Профессия веб верстальщик»).
Проходить курсы на МООК очень удобно и экономично (учащийся остаётся в доме, не надо ездить в университет), график обучения свободный (можно учиться после работы, в выходные…), есть интерактивность в общении с другими студентами и преподавателями, обычно предоставляются ссылки на добавочный материал, который можно читать в свободное время. С другой стороны, нет настоящего контроля заданий (т.е. процесса решения), тоже нет подтверждения качества курса, так как нет стандартов качества (которые должны были бы выполнить авторы курсов).
По новейшим статистикам (из 2020г.), почти двадцать процентов преподавателей российских вузов создавали курсы. Проблема в том, что только пять процентов слушателей доходят до конца курсов (причиной тому считается факт, что доступ к курсам очень лёгкий, а прекращение обучения проходит без последствий). У обучающихся нет мотивации. У них нет искреннего желания, стремления овладеть новым знанием, или нет цифровой грамотности.
РОССИЙСКИЕ МООК
Вот на каких российских МООК я обучалась:
ИНТУИТ – старейшая российская платформа, которая работает с 2008/9 года. Предлагает большое количество курсов по разным специальностям (со школьных предметов до современных ИТ дисциплин). Есть и бесплатные курсы с сертификатами на русском и английском языках. Язык обучения русский. (Мои курсы: «Английский язык», «Времена глагола Indefinite Simple и Continuous в английском языке», «Введение в грамматику английского языка».)
ВЫСШАЯ ШКОЛА ЭКОНОМИКИ ВШЭ – платные и бесплатные курсы на русском языке предоставлены на их собственной платформе, но их курсы есть и на других сервисах. Основное направление – экономика, но есть и много других тем. (Мои курсы: „Организация работы с одаренными детьми на уроках и во внеурочное время при изучении учебных дисциплин в условиях реализации ФГОС“ (14 часов), „Технологии формирования и оценивания функциональной грамотности обучающихся“. (9 часов), „Дистанционное обучение: использование социальных сетей и виртуальной обучающей среды в образовании“ (10 часов).
ЛЕКТОРИУМ – отличная, серьёзная (по личным впечатлениям) петербургская онлайн платформа, которая запускает большое количество курсов главных российских вузов. Есть платные и бесплатные курсы самых разных направлений (с истории до астрономии, с журналистики до биологии и физики). На бесплатных курсах выдаётся бесплатный сертификат. (Мои курсы: „Русский язык как инструмент успешной коммуникации“, „Лайфхаки для преподавателей кружков“.)
НЕТОЛОГИЯ – один из «молодых» сервисов, на котором можно обучаться современным профессиям (геймдизайнер, веб разработчик, копирайтер, маркетолог…) Платформа очень удобна для молодых людей, которые могут овладеть компьютерными науками и найти работу с хорошей зарплатой. Большинство курсов – платные, но и для бесплатных (лекции, вебинары) выдаётся сертификат. Обучаться можно на русском и английском. (Мои курсы: «Как стать UX/UI-дизайнером: создать свой первый сайт», «Основы Adobe photoshop», «Сильная презентация: от идеи до выступления», «Основы работы с текстом».)
СТЕПИК – программирование, статистика, анализ данных – главные темы курсов, но на сервисе предлагают курсы российских университетов разных направлений: философия, иностранные языки, ЕГЭ и другие. Курсы платные и бесплатные, можно обучаться на русском и английском языках. (Мои курсы: «Русский язык – просто про слова»; «Игрофикация. Введение»; «Создание курса на СТЕПИК»; «Цифровые инструменты и сервисы для учителя»; «Онлайн-технологии в обучении»; «Введение в грамматику испанского языка»; «Как предотвратить насилие и кибербуллинг в школе?»; «Практическая педагогика»; «Art of skills: гибкие навыки для жизни и учёбы»; «Как писать научные статьи»; «Педагогический дизайн урока»; «Цифровизация образовательного процесса в школах»; «Испанский / Русский: Прогрессивный курс общей лексики»; «Мужчина и женщина в современном мире»; «Как достичь понимания между родителями и детьми – подростками»; «Грамматика английского языка для начинающих»; «Деловой этикет – от слов к делу»; «Антипедагогика: Боги и герои»…)
НЕРУССКИЕ ПЛАТФОРМЫ МООК
MY MOOC – на платформе есть обучение и на русском языке; предлагаются курсы разных университетах (Stanford, Harvard, Forbes и многие другие). Темы: профессиональное и личное развитие, искусство и креативность, образование и обучение, и др. (Мой курс: «Working Remotely: Organize Yourself».)
SAYLOR ACADEMY – обучение на английском языке, платное и бесплатное. Выдаётся бесплатный сертификат. Платформа предлагает десятки курсов в сотрудничестве с колледжами. (Мой курс: «Intermediate English as a Second Language».)
IVERSITY – (Springer Nature Group) – немецкая компания, которая предлагает курсы по гуманитарным и общественным наукам (другим направлениям тоже). Обучение платное и бесплатное, на немецком и английском языках (но нет бесплатных сертификатов). (Мой курс: «We speak with the whole world in Russian» / «Говорим со всем миром порусски».)
ALISON – нет обучения на русском языке и нет бесплатных сертификатов. Можно получить «верификацию» о прохождении курса. Есть сотни курсов по личному развитию, маркетингу, инженерским наукам… (Мои курсы: «Introduction to Spanish – revised»; «Complete Spanish for beginners»; «Spanish made easy»; «Spanish: useful everyday phrases».)
Надо упомянуть ещё несколько российских онлайн платформ: Открытое образование, Универсариум, ПостНаука, Университет без границ, Образование на русском, Лофтскул, 4brain, Hexlet. Я на этих платформах не обучалась, но ознакомилась с предложенными курсами и условиями обучения: все они платные, с серьёзными программами обучения на русском языке. Очень интересный ресурс 4brain, потому что почти полностью основывается на тренингах для развития софт скилс, предлагает приобретение полезных навыков, необходимых для обучения в общем.
Рекомендую всем обучение на МООК – это не только интересный способ приобретения новых знаний, но и способ развития личности в процессе непрерывного самосовершенствования.
Август 2022