О таланте – пример из практики (часть 2)

О таланте – пример из практики (часть 2)

Пример ученице са бројним талентима и неисцрпном енергијом. Таленат, мотивација и неуморни рад доводе до успеха. И, наравно, љубав према руском језику.

НАПОМЕНА: требало је да овај рад буде објављен на блогу наставника на сајту пед-копилка. Због тога је у овој форми и на руском језику. Међутим, рад је одбијен, јер представља конкретног ученика (са навођењем имена и презимена уз фотографије ученице).

Автор: Симеунович Мира, учитель русского языка в ОШ «Кнез Сима Маркович», город Белград, Сербия

Описание: предлагаю вашему вниманию статью-презентацию, посвящённую моей лучшей ученице. Зовут её Яна Симонович. Она получила звание «Ученик года» среди выпускников, но в то же время она и «Умница года» в секции русского языка «Умница». В предыдущей разработке на сайте, говоря о таланте в общем, я представила лишь маленькую часть фотоматериала, который накопился в течение четырёх лет, сколько мы с Яной работали вместе, разделяя любовь к русскому языку. Здесь я расскажу об активностях и успехах нашей Яночки.

Назначение: работа назначается учителям РКИ, иностранных языков, педагогам, которым интересна работа нерусских коллег (на продвижении русского языка)

Цель: представление результатов работы с талантливой ученицей

Задачи: показать успехи ученицы, описать характер и обстоятельства совместной работы, показать вид портфолио ученика в форме электронного журнала, представить активности на уровне внеклассных активностей (кружковой, онлайн работы) …

Предлагаю сначала посмотреть специальный номер электронного журнала секции русского языка – «Класс!!!» 4, полностью посвящённый Яне и её успехам. Презентацию (в которой показана большая часть журнала) можно посмотреть в конце этой разработки. Оригинальную публикацию – электронный журнал посмотреть по ссылке:  https://www.calameo.com/books/0066866231f7a728a9271

Настоящий журнал начинается именно так: фотографиями 11-летней Яны в пятом и 14-летней Яны в восьмом классе. Журнал – своеобразное портфолио Яны, так как в нём множество фотографий, почти все факты об участии Яны в самых разных мероприятиях за предыдущие четыре года, её дипломы. Здесь тоже ссылки на видеозаписи нашей с Яной работы, её победные выступления с самого начала в пятом классе, до триумфального финала в восьмом.

По всем данным, Яна – абсолютный чемпион секции со своими двадцатью дипломами, не только по количеству диплом, но и по разнообразию активностей, по постоянному интересу и настоящей любви к русскому языку.

Яна начала изучать РКИ в пятом классе. Как опытному педагогу, мне сразу было видно, что у неё талант и интерес к русскому языку. Но, часто получается, что у талантливых детей с возрастом теряются интерес и мотивация: им становится трудно организовать своё время (остаётся время только для главных предметов); или – нет поддержки / контроля со стороны родителей; или просто становится слишком сложно, так как русский язык – серьёзная наука, которой надо посвятить время и усердие.

Оказалось, что родители Яны в детстве изучали русский язык (особенно папа любил его), а папа был идолом Яны, какой-то «стандарт высшего уровня», который она старалась достичь. Папа провожал Яну на каждое её выступление, вместе с нами ездил на концерты, на вручение наград, слушал её, ободрял, поддерживал. А Яне хотелось всё успеть: кроме «обычной» школы, она тренировалась в ансамбле национального танца, и училась в музыкальной школе, и занималась спортом. Благодаря поддержке семьи, Яне удалось реализовать все свои таланты, и она достигла превосходных результатов во всех интересующих её областях. Яна заняла много призовых мест по разным школьным предметам, но больше всего всё-таки по русскому языку – её любимому предмету!

Яна ещё в пятом классе выделялась своим интересом к русскому языку, вниманием, мотивацией, любопытством, трудолюбием. Я узнала её талант, её желание проявить себя разными способами, стремление быть лучшей, её строгость к самой себе: не любила лёгких и простых заданий, а только таких, которые не каждый в состоянии решить. Я следила за ней и, по мере её возможностей, предлагала ей разные задачи. Все задачи, касающиеся речи, непосредственного выражения и исполнения (на сцене напр.) – были очень успешно выполнены! Даже русские коллеги, услышав Яну, удивлялись и спрашивали про её русские корни (от таких вопросов её лицо расцветало!).

Работа педагога и так непроста, а если добавить чрезвычайные обстоятельства в виде пандемии, то она кажется почти невыполнимой. В новых условиях работы мы с Яной (с остальными учениками тоже) приспособились, работали онлайн, часами читали, решали задания по Microsoft Teams платформе. Я отправляла ей тесты по русскому языку, русские песни, рассказы для прочтения, разные грамматические таблицы, рабочие листы, тексты о русской истории… Всё это её искренне интересовало!

С началом пандемии для Яны начался особый период жизни. Её любимый папа серьёзно болел и до этого, но, так как возможности соответствующего лечения значительно уменьшились из-за пандемии, то ему стало ещё хуже. Последний год своей жизни он провёл почти постоянно в постели. Дома. А дома была и Яна, так как в период пандемии онлайн обучение то вводили, то отменяли с весны 2020 г. Мне страшно и подумать, как чувствует себя 14-летняя девочка, смотря на героя своего детства, жизнь которого гаснет изо дня в день. Перед её глазами папа постепенно слабел, а ей нечего было сделать, чтобы помочь ему. Он ушёл из её жизни в ноябре 2021 года. Это была трагедия, которая сделала бы любого взрослого слабым, отчаянным… Но, наша Яночка уже неделю спустя вернулась к своим обязанностям. Она не остановилась даже в самые трудные, самые грустные дни в жизни, а как будто приобрела какую-то новую силу, стала ещё смелее, активнее. За эту новую силу наша умница заслуживает большое уважение.

Ей нужна была жизнь, молодая, активная, радостная, нормальная, беззаботная жизнь, нужна была работа, позитив, успехи…чтобы преодолеть грусть от потери самого близкого человека. Подсознательно, она «зацепилась» за меня и за свой (и папин) любимый русский язык, как будто хотелось ещё немножко остаться с папой в их совместной любви к русскому языку. К счастью, я поняла, что Яночке необходимо было сохранить это чувство близости с папой, и стала предлагать ей новые и новые активности, одну за другой, до самого конца учебного года… (Если посмотреть на дипломы, видно, что почти половину Яна получила именно в этом учебном году.)

По словам её мамы, благодаря нашей с Яной работе, она вернулась к нормальной жизни, легче пережила этот ужасный период – несколько месяцев жизни без своего героя. Активности в секции постоянно наполняли её новыми впечатлениями, заканчивались новыми наградами… Это делало её маму хоть немножко спокойнее.

Чем именно занималась Яна в секции русского языка? Скажем несколько конкретных слов об этом. Её творческий диапазон очень широкий: она любила и соревноваться на олимпиадах, и писать сочинения, и читать стихи; исполняла роли из произведений русских писателей, очень любила петь русские песни: романсы, песни военных лет, народные. За 12 лет работы секции, Яна – самый талантливый и самый успешный её член.

Яна получила невероятных двадцать диплом (грамот, похвал) на олимпиадах / конкурсах по русскому языку. Эти мероприятия организовали в Сербии (конкурсы Русского дома или Русской школы напр., НИС олимпиада и другие), но и в России: Пушкинский конкурс «Что в имени тебе моём» или «Россия в электронном мире». Русские мероприятия и награды являются особенно ценными для нас. В целом, Яна приняла участие в более двадцати мероприятиях, завоевала шесть первых мест (одно международное), три вторых (одно международное). И ещё более десяти разных активностей, у которых не был соревновательный характер.

Приведу трогательный пример, который свидетельствует о смелости и силе Яночки. Я предложила ей участие в конкурсе Русского дома «Поэзии чарующие строки». Она, конечно, обрадовалась, и мы стали искать подходящие стихи. Несколько дней читали, искали, никак не получалось. Неделю спустя, Яна попросила меня найти ей стихи, которые она посвятила бы своему папе. Я была в шоке! Представьте себе! Надо читать вместе с ней, упражняться, повторять какие-то грустные слова, исправлять ошибки в интонации, произношении… Притом, не знаешь, сможет ли она сфокусироваться на словах, насколько сильным будет её волнение, как она вообще произнесёт слова, как «Хочу сказать, как пусто стало, и неуютно без тебя…»?! И ещё на большой сцене Русского дома, перед жюри! Я так переживала! Но Яночка так героически вынесла стихи, будто они не касаются её, будто какая-то другая девушка просто прощается со своим умершим отцом…будто в душе её не бушует ледяной ветер тоски! Представьте, с каким трудом она прочитала стихи, и какое значение имело это выступление для неё! И заняла второе место (упомяну, что члены жюри не знали ничего о её ситуации с папой).

Вот какая у Яны удивительная энергия! У неё сильное желание проявить себя, пробовать свои силы. Есть в ней и детская чистота и искренность, иногда неуверенность и волнение перед неизвестным. Но надо посмотреть на её лицо, когда озаряется счастьем от победы или успеха! Вот это праздник! 

Для креативного учителя, любящего свою работу, работа с такой ученицей становится большим удовольствием, потому что тогда учитель и ученик мотивируют друг друга, а простой интерес ученика постепенно превращается в настоящую любовь к русскому языку. Такое случается не очень часто. Мне повезло в Яной, которая все задачи принимала и выполняла с радостью, наши с ней усилия и замечательные результаты приносили нам обеим новую радость, и, конечно, гордость.

В конце нашего совместного пути я посвятила Яне этот специальный номер электронного журнала секции «Умница», который послужит ей портфолио, свидетельствующим о её успехах. Ещё я отправила его всем своим ученикам (чтобы мотивировать их), ознакомила с успехами Яны весь наш школьный учительский состав, своих коллег – учителей РКИ.

Вот какая радость от любви к русскому языку!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


Подели

Написала Још

Оставите одговор

Ваша адреса е-поште неће бити објављена. Неопходна поља су означена *

Мира Симеуновић
© 2024 Мира Симеуновић