„Новогодний сон“

„Новогодний сон“

Ауторска публикација на сајту пед-копилка – „Новогодишњи сан“.

Ауторска новогодишња бајка на руском језику, која говори о предновогодишњем расположењу и припремама за празник. Рад погледати на блогу, преко линка:

Сказка „Новогодний сон“ для школьников

(Бајка за ученике «Новогодишњи сан»)

https://ped-kopilka.ru/blogs/mira-simeunovich/skazka-novogodnii-son.html

СКАЗКА «НОВОГОДНИЙ СОН»

Папа Егорушки работал лесником, охранял лесные растения. Перед Новым годом у него было особенно много работы, потому что людям хотелось иметь настоящую ёлочку-красавицу в своём доме. Папа говорил, что перед Новым годом приходят в лес какие-то нехорошие люди с топорами и рубят ёлки и другие деревья. Страшно было смотреть на иголки умершей ёлочки в лесу.
Его маленький сын, Егорушка, всегда охотно приходил папе на помощь. Он любил смотреть на деревья под снегом, а шуршание листьев под ногами или скрип сухого снега – это было для него праздником!
Егор очень любил Новый год. Но его дом ещё никогда не украшала настоящая ёлка в Новый год. Ему говорили, что настоящая ёлочка у него будет, когда он станет немножко старше. А он был уже большим, ему же пять скоро будет!

Вот и сегодня папа привёз Егорушку с собой в чудесный зимний лес. Он пошёл погулять. Сначала очень обрадовался искрящемуся снежку, под которым скрывались от глаз людей зелёные иголки ёлочек. Очень обрадовался, потому что лес становился особо красивым под зрачками зимнего солнца, как будто пробудился, как будто ожил под чистым снегом. Егор снова вспомнил о том, что наступает Новый год, а у него снова нет настоящей ёлочки! Он чувствовал себя единственным мальчиком в мире, для которого совсем и не наступит Новый год! Он так загрустил, что заплакал.

«Давай вместе украсим ёлочку!» – услышал вдруг Егорушка чей-то голос, который доносился сверху. Он удивлённо поднял голову. На самом верху ёлочки сидела белочка и улыбалась. «На тебе орешек, повесь его на ветку», продолжала белочка.
Егор подумал, что говорящая белка – это очень странно, но всё-таки ответил: «Ёлочка вся под снегом, как мы украсим её?»
«Вот так!» – сказала синица, помахала крылом и стряхнула снег с ветки.
«Вот так!» – сказал вдруг медведь, схватил лапами ствол ёлочки, закачал её и весь снежок упал на землю. Егор так удивился, что не смог ничего сказать. Как это возможно – белка, синица и медведь разговаривают с ним?!
«Почему ты не спишь?» – спросила лисичка медведя, не веря своим глазам.
«Я пришёл помочь нашему Егорушке» – ответил медведь, улыбаясь. «Потом буду спать. Зима не сразу пройдёт.»
Откуда-то появился зайка, протянул Егору морковку, говоря: «Прикрепи её наверху, вместо звезды.»

Зимний лес – сказочное, тихое место, и звери услышали, как Егор плачет. Одна за другой, собрались все лесные животные. Каждая из зверей пришла с подарком для Егорушки: принесли шишки, орешки…что у кого нашлось в зимних запасах. На нижние ветки повесили яблочки, на верхние ветки птички вешали жёлуди, разные семечки и травинки.
Вот мышонок принёс солому, а дятел её захватил и быстро поднял на ёлочку – она засверкала, как настоящая мишура! Даже ёжик проснулся и пришёл на помощь, принёс с собой сухие грибы. Синица принесла откуда-то сухие стебельки сена, рассеяла их по всей ёлочке… Они сияли, как позолоченные!

Волк смотрел со стороны. «Я ничего не принёс тебе в подарок. У меня украшений нет. Но мы с волчатами слепили для тебя Снеговика. Подумали, что тебе понравится.» Егорушка посмотрел на прекрасного, большого Снеговика, к которому один волчонок только что прикрепил последнюю пуговицу. Все волчата радостно скакали вокруг него, поглядывая на Егорушку.
Снеговик улыбался, смотря на ёлочку. Вдруг громко сказал: «Друзья, всех с Новым годом! Будьте здоровы, веселитесь, радуйтесь празднику, дружите, и не забывайте беречь своих соседей…»
Красота ёлочки поразила Егорушку. «Вот это праздник моей мечты», думал Егор. И только что собрался поблагодарить своих новых друзей за помощь…

«Тебе нравится? Егорушка, тебе нравится эта?» – услышал Егорушка какой-то голос издалека. Очнулся, оглянулся – это же папа ему говорит! Откуда папа? И где он был всё это время? Почему он не помог ему украсить ёлку? И где его лесные друзья? Ничего не понимая, Егор подумал, что они скрываются и вот-вот появятся с новыми украшениями! Но ёлочки тоже нет! И Снеговик исчез! Что происходит?!
«Ты заснул на санях, Егорушка! Проснись!» – слышал он голос папы. Когда пробудился, Егорушка понял, что это был только сон, что в его сне лесные звери наряжали ёлочку вместе с ним. Ему стало грустно.
«Я спрашиваю – тебе эта нравится?» – повторил папа, держа в руках ёлочку, прекрасную, роскошную, яркую.
«Папа, ты погубил её!?» – испуганно спросил Егор.
«Нет, сынок, у нашей ёлочки корень. Мы её домой увезём, она будет нашей гостей в Новый год, а потом вернём её в лес. Ведь это её дом.»
«У меня, значит, будет ёлочка на Новый год? Значит, сейчас я большой?»
«Да, сынок, ты уже большой и сумеешь сберечь ёлочку» – ответил папа.

Как обрадовался Егорушка! Как долго он ждал этого! Ведь никогда в жизни дома у него не было ёлочки! Настоящей, живой! И никогда раньше, за свои почти пять лет, он не видел такой красавицы! Он решил украсить её точно так же, как это сделали его друзья во сне. Именно как во сне!


Подели

Написала Још

Оставите одговор

Ваша адреса е-поште неће бити објављена. Неопходна поља су означена *

Мира Симеуновић
© 2024 Мира Симеуновић